Существует три важнейших КРИТЕРИЯ в изготовлении хорошего ножа — такого, который был бы отличным в использовании и при этом хорошо выглядел:

  • правильный выбор стали
  • надлежащая её термическая обработка (закаливание, отпуск и т. д.)
  • геометрия клинка

Мастер, делающий ножи, должен уметь выполнять все три условия одновременно, а не только избранные, для того чтобы получился по-настоящему хороший нож. Большинство экспертов в данной области так или иначе соглашаются с этими тремя пунктами.
Тем не менее, поскольку, выбор нужного сорта стали является ключевым пунктом в почти любом разговоре, ПОСВЯЩЕННОМ тактическим ножам, давайте для начала рассмотрим саму сущность любого ножа — сталь. Поиски лучшего, самого лучшего сорта стали никогда не прекращались. Начался этот бесконечный поиск примерно в 2000 г. до н. э. — задолго до конца бронзового века и до того, как примерно в 1200-х гг. до н. э. стало распространяться железо и начался железный век. Естественно, за последние четыре тысячи лет была привнесена масса изменений и улучшений. И большинство этих изменений были произведены ради того, чтобы улучшить качество инструментов и оружия. Расцвет империи хеттов в 1500-х гг. до н. э. стал возможен благодаря превосходству их железного оружия. Позже израильтяне начали войну против филистимлян именно для того, чтобы завладеть технологией обработки металла. Конкуренция на современном оружейном рынке уже не настолько жестока, но не менее сильна. В результате на сегодняшний день в арсенале у оружейных мастеров есть широкий выбор высококачественной стали, которую теперь можно заказать просто по каталогу.

Основы в изготовлении идеального ножа Для изготовления ножей сегодня используют сталь марок 1095, 01, А2, W2, D2, L6, 440B, 440C, ATS34, 5160, VG-10, CPMS30V. Кроме того, многие кузнецы и до сих пор сами выковывают сталь или же перековывают уже использованную сталь, подшипники, стальные заготовки и т. д. На данный момент для ножей подходит большое количество различных марок стали, поскольку заводы предлагают довольно широкий спектр самого разнообразного сырья, да и у каждого мастера есть свои предпочтения в выборе стали и различные варианты для оптимизации производственного процесса. Кроме того, производители ножей используют различные марки стали в зависимости от того, какой нож они хотят создать и для каких целей он будет служить.

Некоторые фабрики также используют различные марки стали. Цель та же: создать нож с оптимальными эксплуатационными свойствами. Другой фактор при выборе стали — популярность определённой марки.

Какая же сталь лучше всего подходит для тактического ножа? Учитывая. что характеристики стали зависят от термической обработки, геометрии лезвия и навыков мастера, а также от того, с какой целью будет использоваться нож, на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Я бы не выбирал нож, руководствуясь только тем, из какой стали он изготовлен. Являясь пользователями, мы покупаем не сталь, а ножи. Каждый нож — это продукт производства, включающего в себя очень длинный процесс и различные условия. Это традиции производства, умения и мастерство всех, кто стоит за этим процессом, который начинается с рудника, где добывается руда и где её плавят. Затем идёт металлозавод, и только потом сталь попадает к изготовителю конечного продукта. На каждом этапе в этой цепочке возможны различные изменения, каждое из которых требует серьёзных решений, и принять их может только специально обученный человек, отлично разбирающийся в данном процессе. Каждый фактор на каждой стадии играет огромную роль в том, какой нож вы будете держать в руке.

На сегодняшний день сталь S30V — это именно тот сорт, который предпочитает абсолютное большинство мастеров по изготовлению ножей. Эта сталь была разработана и производится специально для изготовления ножей.
При изготовлении ножа важно все — материал клинка, тепловая обработка, заточка, мастерство изготовителя. Нельзя сказать, что всё упирается в одну лишь сталь. Важно также, кто использует её и каким образом. Если вас интересует технические подробности изготовления ножей, рекомендую обратиться к книге Уэйна Годдара «The Wonder of Knifemaking».

Третьим критически важным элементом любого ножа после материала и его обработки является геометрия лезвия и то, как его затачивают. Здесь критична не только толщина лезвия, его форма, но и сама природа его заточки или дизайна. На сегодняшний день наиболее популярны следующие профили лезвий: пустотелый, плоский, выпуклый, сабельный и скандинавский, который является разновидностью сабельного. Многие ножи (например, «Рэндаллы») куются с применением нескольких типов профиля, но один из них все равно остаётся основным.
У каждого способа заточки есть свои сторонники и противники. Я считаю, что наилучших результатов можно добиться, используя нож с полноразмерным выпуклым клинком от обуха до лезвия. На втором месте, плоская заточка с выпуклым лезвием. Тем не менее все остальные профили также замечательно подходят для реза и других задач.

Сабельный профиль, к примеру, у ножей «Ка-Бар», делает их исключительно крепкими. Но и прямой сабельный профиль (как у «Сканди») не менее надёжен. В целом это крепкие лезвия, которые легко поддаются заточке, если использовать плоскую направляющую точила.
Пустотелый профиль изначально предполагал небольшие долы вдоль лезвия меча для того, чтобы сделать его легче. Вопреки распространённому мнению, долы вовсе не являются «кровостоками» ни на ножах «КА-Бар», ни на каких-либо других клинках. Единственным их назначением было и остаётся уменьшение массы. Во время индустриальной революции, когда появилось много стали, изготовленной на заводах, также широкодоступными стали и точильные машины. Точильные машины позволили быстро производить пустотелую заточку, что заметно ускорило производство ножей.

Такой вид заточки профиля был и остаётся самым лучшим вариантом для лезвий, бритв (другое название такой заточки — бритвенная) и ножей, основное назначение которых — быть острыми, но необязательно крепкими.